Правила промывки пивного оборудования

  Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.

Пиво любит чистоту. Вот только при длительном использовании разливочного оборудования те вещества, которые создают любимый вкус напитка, начинают ему же вредить.

Любая точка торговли различным пивом обязана тщательно следить за состоянием системы разлива, так как со временем в ней скапливается множество вредных компонентов. В частности, в ее каналах начинают массово размножаться бактерии, дрожжи, откладывается так называемый «пивной камень».

Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.

В результате:

  • В пивных линиях откладывается так называемый пивной камень, в последствии выпадает вместе с пивом в кружки, бутылки  в виде хлопьев.
  • Меняются цвет, аромат, вкус напитка.
  • Пиво быстрее портится.

Если пивная линия не эксплуатировалась в течении 2-3 дней , перед подключением необходимо линию промыть , так как остатки пива закисли и будут влиять на вкусовые качества свежего продукта.

Если вы столкнулись с тем что у вас закисло пиво в бочке ни коим образом без промывки линии не подключайте  новую кегу, в новой кеге пиво может закиснуть.

Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой.  Промывая систему, вы препятствуете возникновению инфекции в пивной линии.
После окончания работы вам следует обязательно слить пиво из системы. В случае пренебрежения этими правилами, а также другой санитарной очисткой, утром может показаться, что розлив пива осуществляется хорошо, однако через два-три часа то, что отложилось на стенках трубок, размягчается, активизируются бактерии, а также усиливается пенообразование, что затрудняет разлив пива.

Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования. 

Для проведения промывки следует иметь промывочную емкость. Больше всего подходит металлический промывочный бачок, в который вкручиваются фитинги, такие же, как на кегах. Также используются и пластиковые промывочные емкости. Существуют промывочные бачки с разными объёмами, наиболее распостранённые имеют объём 5 литров. Очень удобно, если имеются две промывочных емкости, одна для промывочного раствора, а вторая для воды.

 В результате промывки пивной линии мы имеем качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменяются, удовлетворённого покупателя, отсутствие ущерба для здоровья потребителя и увеличение времени хранения пива в пивной линии.